Visitation
visitation roubaix agence august lille design
visitation roubaix agence august lille design
visitation roubaix agence august lille design
retour aux projets

Visitation

Couvent de la visitation
Roubaix (59)

10 ha _€ H.T. Concours de restructuration d’un couvent en lieu de vie co-designé dans le cadre de Lille Métropole Capitale Mondiale du Design 2020 Vilogia Atelier Ma architecte-urbaniste, François Bisman architecte du patrimoine, Agence August paysagiste, Matali Crasset designer, Le Bon’home économiste, Polyexpert environnement Moduo ingénierie, Extracité et Humafin, Interphaz, Plateau Urbain 2018

Le Couvent de la Visitation de Roubaix, à l’abandon, contre le canal de Roubaix, est désigné comme lieu actif de Lille Capitale Mondiale du Design en 2020.
Dans la continuité d’une longue histoire oscillant entre fermeture et ouverture, parti est pris de fendre le couvent pour l’arrimer à la ville et en faire un lieu central de vie tournée autour du design et de la co-construction.

Une faille s’introduit dans le Couvent. Pénètre le cloître et s’amplifie à l’intérieur du clos.
Désacralise le Couvent mais renforce son caractère exceptionnel.
L’ancien clos devient le Lieu Commun, jardin central ceint d’un anneau.

L’anneau devient le symbole de l’ouverture du couvent. Tel un diaphragme d’appareil photo, le cœur du jardin clos actuel se dilate pour s’ouvrir à la ville, consacrer sa fusion avec le canal et le couvent.

Comme le couvent, le geste est à la fois symbolique et très concret. En effet, l’anneau est mouvement, il ondule et se fait distribution rayonnante desservant les deux corps de bâtiments du couvent y compris pour les personnes à mobilité réduite.